Das schottische Hochlandrind, auch Kyloe genannt,
ist eine alte Rasse des Hausrindes. Es stammt aus Schottland, genauer gesagt aus dem Nordwesten
Schottlands und den Hebriden,
einer Inselgruppe an der Nordwestküste.
Seinen Ursprung hat das „Highland Cattle“ in den
Hochlandmooren. Aufgrund seiner geringen Ansprüche und der problemlosen Haltung gilt
das Rind als Robustrind.
Ihren Nutzen erwiesen die Rinder ihren Besitzern in
erster Linie als Fell-, Fleisch- und Milchproduzenten.
Zudem wurde das Hochlandrind auch als Zugtier
im Ackerbau genutzt.
Die Rasse kam 1975 nach Deutschland. Durch ihre
genügsame Art und ihren einwandfreien Charakter
erfreuen sich die gutmütigen Zotteltiere hoher Beliebtheit.
Wir halten unsere „Highland Cattle“ artgerecht,
wie von der Natur vorgesehen, das gesamte Jahr über im Freien auf verschiedenen Weiden im Pfälzerwald.
Als soziale Herdentiere leben diese in Familienverbänden. Jungtiere wachsen so bei ihrem Muttertier langsam und natürlich auf. Die Bullen beschützen die Herde.
Unsere Rinder fressen nur das,
was sie auf unseren Weiden rund um
Pirmasens finden.
Gräser, Kräuter, Strauch- und Baumblätter sind deren Nahrungsmittel. Im Winter füttern wir ausschließlich Heu und Grassilage, die wir selbst auf unseren Mähwiesen geerntet haben zu.
Das Fleisch von unseren Hochlandrindern ist eine
aromatische, wohlschmeckende Fleischspezialität.
Sein würziger Geschmack verdankt dieses fein- und kurzfasrige, leicht aromatisierte Fleisch der Verbindung aus Rasse, sachkundiger Zucht und reiner Natur.
Das Fleisch von unseren reinrassigen Hochlandrindern
ist zart, leicht zu garen, schmeckt aromatisch
und ist sehr bekömmlich.
Highlandbeef enthält weniger Fett (ca. 30% weniger), Cholesterin (ca. 30% weniger) aber dafür viel mehr Protein (ca. 15 % mehr) als andere Fleisch- oder Rindfleischsorten. Dies macht es zum idealen Diätfleisch.
Unser Rindfleisch hängt prinzipiell 14 Tage
im Kühlhaus ab, um die erforderliche Reife zu erlangen.
Es wird vom Metzgermeister von dem Knochen gelößt, zerlegt, portioniert und vakuumverpackt.
Abgabe in 5kg Mischpaketen, die wir aus den
verschiedenen anfallenden Teilstücken
(z.B. Braten-, Suppen- und Hackfleisch, Steaks etc.) zusammenstellen.